Фурнитура для стекла и стеклянных
конструкций, душевых кабин

Стеклянные лестницы

Стеклянные лестницы Основной функцией лестницы всегда считалось соединение между собой разных уровней помещения. Благодаря разнообразию современных материалов, у архитекторов и дизайнеров появилась возможность воплотить в жизнь самые интересные задумки и сделать лестницу главным украшением помещения. На сегодняшний день, одним из таких интересных решений являются стеклянные лестницы. Именно стеклянные лестницы отлично вписываются в любой интерьер и не уступают по функциональности стандартным лестницам.

Для обеспечения максимальной выносливости к различным нагрузкам, при изготовлении лестниц используют: триплекс, закаленное стекло или моллированное стекло.
Триплекс – это несколько слоев стекла, которые скреплены между собой полимером и специальной пленкой. Оно обладает высокой прочностью и не повреждается под воздействием ежедневных нагрузок.

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, которое прошло этап термической обработки – закалку. При этом стекло может переносить большие нагрузки, даже в случае разрушения стекла.

Моллированное (гнутое) стекло может принять любую форму, что дает возможность дизайнеру воплотить в жизнь любую задумку. Данный вид стекла также проходит технику закаливания и не уступает по прочности закаленному стеклу.

Из стекла изготавливаются и проектируются не только лестницы, но так же и их элементы – поручни и перила.

Выделяют различные виды конструкций лестниц из стекла: маршевые, винтовые (спиральные), комбинированные (маршевые с поворотами). Одним из самых популярных видов стали маршевые лестницы. Такие лестницы удобны в эксплуатации — ступень делается достаточно глубокой от 30 см до 40 см, а высота проступи составляет около 15 см. Данный вид лестницы может иметь один или два марша в зависимости от расположения, места под лестницей и эстетических предпочтений. Напомним, что марш соединяет две соседние площадки и опирается на них.

Если в помещении мало места или имеется дизайнерское решение, то используют винтовую лестницу. Высота проступи у винтовой лестницы может достигать 20 см и более, что дает возможность уменьшить её размеры и таким образом сэкономить пространство помещения.
Также выделяют следующие типы лестничных косоуров (несущая конструкция лестничного марш): трубный прямой, трубный типа «пила», спаренный прямой, спаренный типа «пила», стеклянный.

Лестница на стеклянном косоуре является эксклюзивным вариантом, который отличается легкостью и оригинальностью. Допустимые нагрузки на лестницу с таким косоуром не меньше, чем у лестниц с косоуром любого типа из стали. Стеклянный косоур представляет из себя «пирог» из 3-х — 4-х слоев закаленного стекла требуемой толщины, как правило, 10мм. Несущие детали ступеней крепятся к косоуру либо через отверстия в стекле, либо путем приклеивания детали к стеклу с помощью специализированного клея затвердевающего под ультрафиолетовым светом. Если использовать для изготовления косоура стекло optiwhite (высветленное стекло), то это позволит сделать косоур максимально прозрачным, а торец косоура будет менее зеленым. Варианты используемого материала: закаленное стекло на основе флоат-стекла (обычное стекло), закаленное стекло на основе стекла optiwhite (высветленное стекло).

Существуют два вида стеклянных лестниц, различающихся по конструкции:

-сборные;
-сварные.

Сборные лестницы крепятся к стене при помощи опоры из металла и являются наиболее популярными. Сварные лестницы — более надежная и крепкая конструкция. Ступени такой лестницы удерживают косоуры, что позволяет выносить большие нагрузки. Такой вид лестниц подходят для торговых и деловых центров, жилых помещений.

Хотелось бы отметить, что современные стеклянные лестницы совершенно безопасны в использовании. Они обладают специальной поверхностью, противостоящей скольжению, к тому же их можно дополнительно покрыть прорезиненными ковриками. Материалы для изготовления таких лестниц экологичны, не содержат опасных примесей и не приводят к аллергическим реакциям.

Возврат к списку